だんだん忙しくなる

2018.04.23 Monday 17:54
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    暑い萩から、ちょっと落ち着いて涼しくなった。

    今日は保冷庫のユニット交換で無事修理完了。何年か毎に定期的に交換なんだって。清掃が大事。

    ハンマーナイフの故障は修理に出して部品待ち、ちゃんと直ると良いが。


    5/3、4の萩往還まつり技明木展には萩阿西商工会のブースで出品します。

    私は農園でブドウの作業です。

    数日寒かった

    2018.04.08 Sunday 18:52
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      寒波で数日寒かったですね。おまけに風も強かった。

      私はブドウハウスで剪定枝のチッパー処理。何で今頃?と思われるかもしれませんが大幅に仕事遅れ。暑い日は別の仕事だったのでこの時とばかりの作業でした。まだ残ってます(^_^;)

      そろそろジャムを追加製造しなくちゃいけないので今晩作ります。
      ではこの辺で。

      ワインもう少しあります

      2018.04.03 Tuesday 19:02
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        ワインの在庫が減ってきて夏のブドウの頃にさてどの位あるかなぁって所です。

        今年は昨年より多めに作りますがアーリー次第です。美味しいワインを目指します。

        「紫の大地」も好調ですよ?

        2度目の経営革新計画の承認を受けました

        2018.04.01 Sunday 00:58
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          何だか農業者らしくないけれど、これまでやってきたジャム等の加工事業をさらにバージョンアップさせる5か年計画です。

           

          すでにスケジュールの見直しも考えていますが、経営状況を見てマイペースで実行します。

           

          以前よりも仕事にやりがいを感じます。好きなことやってるからだと思います。

           

          欲を言えば結果が出ていればもっと良いのですが(;´д`)

           

          今回の計画以外にも複数の別プロジェクトもあります。計画が本物になるようじっくり情熱を注ぎこんでいきますよ。

           

           

           

          3月もあと少し

          2018.03.28 Wednesday 04:41
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            あっという間の3月だった。

            同窓会、ワイナリー勉強会、マルシェ、確定申告、自動車の購入、、、
            英語のHPも作ったよ。
            慌ただしかったがまだ残ってる。

            29日は県庁で5年ぶりのプレゼンだ。
            前回のような緊張感はない。5ヶ年計画よりは目の前の現実の方が緊張する。

            紫の大地

            2018.03.27 Tuesday 19:51
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              昨晩は家でマイワイン「紫の大地2017」を呑みました。

              ヌーボーで味わった時よりこの頃に呑むとまろやかさが増して来ています。

              ゴーダーチーズとの相性がとても良かったです。

              凄く口当たりが良いのでお酒に弱い方は呑みすぎちゃいますので注意が必要です。
              アーリーとピオーネの組み合わせのワインは2015年に作ったことがあるんです。その時はやや辛口で設計しました。品種の割合も今回のと逆でピオーネの方が多かったです。

              さて今年の「紫の大地2018」はどうするか、もう頭の中には設計図が出来つつあります。

              ワイナリーの勉強会

              2018.03.08 Thursday 01:08
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                ワインの相方と一緒に広島に勉強に行っていた。





                酒類総合研究所というお酒専門の研究機関。こういう所が近県にあるということはとてもラッキーだ。


                午前中2時間のワイナリー経営についての講習を受ける。


                帰りに三次ワイナリーさんを見学させてもらった。



                萩ワインの未来に向けて、どう進化し発展させるか。私に何が出来るか、どうすべきか。既に答えはあって実行するのみ。
                良いブドウを沢山作るよ!

                もう3月か〜

                2018.03.01 Thursday 10:38
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                  先日はゆず組合の総会、申告を済ませた。あと登記が残ってる。事務仕事も面倒だが手順を覚えればどんな法人でも通用する筈だと信じてやっている。農事組合法人の時より事務仕事はレベルアップ(少なくとも知識の上で向上)したかな(^^)

                  フリーの事務職を目指す訳では無いですが本物を目指したい。商品も経営も(^^)

                  新規就農から20年

                  2018.02.17 Saturday 02:02
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                    早いもので大阪での会社勤めを辞めて福栄で農業研修を始めたのが20年前の秋でした。 平成22年に山田フルーツファームとして独立しましたが、それまでの11年間平原台で鍛えてもらった時期を懐かしく思います。 さて、「奥萩ブランド」のお披露目が1/26に旭マルチメディアセンターで行われました。認定商品30品目の中に私の「紫の大地」や「ゆずハニマ〜マ」も入っています。2/14〜16まで東京のスーパーマーケットトレードショーに出品しました。萩阿西商工会、萩阿西産業振興センターで元気なメンパーが活発に活動しています。 農業のリスク分散対策として始めた加工事業も地域とコラボして行うと楽しい。これからどう発展させようか楽しみです。 ワイン事業は強力な助っ人が参加してくれてます。こちらも将来楽しみと不安でいっぱいです。 確定申告の時期が来ました。今日決算書を仕上げ、今後の5ヶ年計画を作成しました。 色んな要因があり計画通りに行かないものですが計画以上の成果が出るように頑張りたいと思います。 明日からブドウ園です。

                    新たな目標

                    2018.01.27 Saturday 18:01
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                      昨日、奥萩フェアが無事終わってひと段落です。

                      またいろんな事で忙しくなると愚痴っても良い事なので、、、

                      多分これをクリアすればステップアップ出来るのではと思っています。


                      今はブドウとワインに集中集中。


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