美味しいワイン
2007.11.06 Tuesday 00:49
あるお客様からいただいた手作りワインがすばらしくおいしかったのです。
私のところのブドウ、ベリーAで作られたそうで色と風味がとてもいい。
あの最後のブドウがこんなにも美味しくなるんだと改めて感動しました。
隠れキリシタン伝説の残るこの地でブドウ栽培やワイン作りは似合っています。
私は無宗教ですが、聖書によくブドウやワインがでてくるようです。当時の信者さん達はワインを飲んだことがあるのでしょうか。イメージが広がります。
平原台農園では現在はワイン用のブドウは作っていませんが数年前までワイン用のブドウを厚狭の山口ワイナリーさんに卸していました。今でも当時産のワインが道の駅ハピネスふくえで販売されています。ただしブドウが全て平原台産なのではなく山口県内の他地域のものと一緒になっています。
私は来年1本だけ当時のワイン用のブドウを作ってみようと思います。生食用との違いは種ありだということと房の形、粒の大きさはこだわらないということです。
趣味のワイン作り、一緒に楽しみませんか?
私のところのブドウ、ベリーAで作られたそうで色と風味がとてもいい。
あの最後のブドウがこんなにも美味しくなるんだと改めて感動しました。
隠れキリシタン伝説の残るこの地でブドウ栽培やワイン作りは似合っています。
私は無宗教ですが、聖書によくブドウやワインがでてくるようです。当時の信者さん達はワインを飲んだことがあるのでしょうか。イメージが広がります。
平原台農園では現在はワイン用のブドウは作っていませんが数年前までワイン用のブドウを厚狭の山口ワイナリーさんに卸していました。今でも当時産のワインが道の駅ハピネスふくえで販売されています。ただしブドウが全て平原台産なのではなく山口県内の他地域のものと一緒になっています。
私は来年1本だけ当時のワイン用のブドウを作ってみようと思います。生食用との違いは種ありだということと房の形、粒の大きさはこだわらないということです。
趣味のワイン作り、一緒に楽しみませんか?
自作ワイン、是非仲間に入れて下さい。