大晦日

2019.12.31 Tuesday 11:21
0
    第10期も間もなく終了。
    今年は色々と仕事以外の事で時間を取られました。しかしそんな年齢になったんだと実感させられます。

    仕事環境の変化はこれからも続きます。一般的に事業承継や老後の計画を考えていかなければならないお年頃です。
    萩にワイナリー設立の計画もあり、信頼出来る方が頑張っておられます。原料供給という立場で私も協力体制を整えていきます。

    サル害対策はイタチごっこ。管理コストも増大します。中山間地域ではサル害が予想される作目は山際で栽培するのをやめて、被害に遭わないものに作目変更すべきだと思っています。農地の立地条件選びは昔より厳しいです。


    自分の夢であった観光農園は漠然としており細部までイメージ出来ないので規模を小さくしながら暫く充電期間を置きたいと思います。
    農業に拘らず
    社会との関わりを重視して自分の役割を果たす事で将来の夢を再構築します。

    最近の興味は「暮らし」「ライフスタイル」です。これもまた漠然としていますが、健康的でゆるく楽しく暮らす事を基本にしてプラスアルファの企業家精神で終末を迎えていこうと思います。





    「12粒の干しぶどう」は道の駅萩往還様、道の駅ゆとりパークたまがわ様で発売中です。

    ワインのおつまみやイベントの景品、プレゼントにも。大粒で果皮が柔らかめの品種、藤稔を使った干しぶどうです。


    来年1月も予定がありますが、今年の活動報告という事で30日にいつもの所で展示試食会があります。いつもと違う企画も用意しておりますのでご来場下さい。


    長くなりましたが皆さま良いお年を。

    スポンサーサイト

    2020.03.08 Sunday 11:21
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         
      Trackback
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      2627282930  
      << April 2020 >>
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM