経営はブドウ農家とは程遠いキッチンカーとジャムの事業が主でブドウが副となってしまった。
量は少なくても最低限の品質にはこだわりたいところがあるが昨年は散々。
しばらく兼業スタイルが続くのでそれに見合った農業をしたいのだが、現状伸びてる部門の伸び代を伸ばすようにしたい。
話は変わって、はぎマルシェの仲間は素晴らしいなといつも感心する。モチベーションアップに繋がっている。萩で新しく農業をされる方、兼業でも良いから若い世代に参加して欲しいなと思う。
次の祝日は雨予報なのでジャム作りと納品に行こうと思う。週末は土曜日が山口市、日曜日が萩城跡でイベント出店。
天気が良いことを祈る!
]]>イベント出店も多いですが寒い日は厳しい😥
ホットメニューもあるんですがね。
お客様に選んでいただけるお店になるにはもっと努力が必要だと反省しています。
気温が上がれば虫たちが動き出すように出歩く人も増えてきます。最近は花の名所でのイベントも定着してきましたが行ってみたい所、出店してみたい所などまだありますね。
椿、桜、チューリップ、菜の花,..
ミモザを観てみたいけど良いスポットはあるかな。
アジサイ、ひまわり
そうそう、りんごと梨の花も素敵ですよ。
そして萩は夏みかんの花、ゆずの花も良いですね。
そういえばときわミュージアムで珍しい花が咲いた事があったけどまた行ってみたいな。
また行ってみたいのはローズガーデン。
久しぶりにフラワーランドも行きたい。
多分今年は行く事が出来るのは数ヶ所だけだろうな。
しかし平日は公園管理の仕事をしているので色んな庭木を見たり手入れしたりする事もある。
公共の場という事で気を使う場面も多いが良い経験を積んでいると思う。
ジャムの在庫も減ってきたのでまた忙しくなる。
]]>精神を病むと終わり。
自分とは。
自問自答して成すべき事を成す。
ブドウに人生振り回されないよう沈着冷静さが必要だと思った。
方向転換せねばならぬ。後戻りは同じ過ちの繰り返しになる。
]]>まあ、コツコツやるしかない。3月末までかかろうか。
確定申告もあるし、このハウス作業の優先順位は低くなった。
ブドウは別の13aハウスで高品質生産に挑む!
募集が間際にかかるものもあるので開けている日あるがイベントがあるのはありがたい。
ぶどうの作業は時間的に昨年同様13aが中心。
残りの20aは来年に向けての木づくりになりそう。管理が出来るかな。不安要素はあるがシャインマスカットなど需要の高い品種を優先に作業するしかないな。
なかなかぶどうで兼業は面積やれない。
お若かったから今でも信じられずにFBで確認し半年前の事実を受け止めている。
ご冥福をお祈りいたします。
まだピオーネの剪定が終わってない状態でワインが出来るだろうか未知ですが推測だと主枝の更新をしなくちゃならないほど枯れ込んでいる為今年も無理かもしれない。花がついて結実した段階で予測できます。
1年以上前に亡くなられたSさん、2010年の萩ワインのPRで大変お世話になった。まちの駅ネットワークを萩に作った時に私もぶどうの駅として参加。以来HPやSNSでbudounoekiでアカウントを取っている。
ぶどうの駅→ぶどうの液=ワインという事でブドウやワイン無しでは私の事業は考えられない。
クイーンニーナ、多摩ゆたか、かなり枯れ込んでいる。
ウィンディーサマー、幼木だがそろそろ初なり物を食べてみたい。今年は2、3房できるかな。白色系で種無し可能、皮ごと食べれたっけ?食べてみないとわからんな。
この20aのハウスでこれまで色々な品種を並べましたが全て1本か2本ずつしかありません。
残るはメインのピオーネが20数本あります。
遅くとも今月中に剪定です。
他の果樹、梅、サワーチェリー、すもも、柿、栗、ブルーベリーも大雑把に剪定しようと思います。ハウスではないので雨でない日にします。
あと背負い草刈り機、ハンマーナイフが不調。雨ざらしに置いてたのが非常にまずかった。整備し、必要なら修理です。
先日怪我をした指先の傷がだいぶ治ってきたのでそろそろジャム製造を再開しようと思います。これは夜の仕事になります。
ワインジャム、甘夏ジャム、梅ジャム、スイートスプリングジャムを予定。
あと新商品にも挑戦したいと思ってますが時間あるかな。
あと農作業中とか車で移動中、podcast番組を聴くことが最近多くなっていますが、自分でもやってみたいなと気持ちが日増しに強くなってきてます。
]]>山田フルーツファームの梅はまだ咲いていませんが蕾が徐々に膨らんでいます。ただうちの梅の花は白色のみ。ピンクや紅色も欲しい所。
梅林園まつりは2/10から始まりますので一度じっくり行って観察してみたいですね。
同じく2/10から萩・椿まつりが始まります。
こちらはキッチンカーで3/17までの期間中5日程度出店予定です。^_^
ベニバラード、コトピー、シナノスマイルを済ませた。
今年は花芽が少なくダメだけど来年は良くなって欲しいこのハウス。少なくとも剪定だけはしておくべきだったな。
この数年、若手農家から良い刺激をもらい、モチベーションアップ。ただ品目も違うから自分とは違う。私独自の経営を選択していこうと思ってる。そこにしか自分の存在意義はありそうにない。土台があるから挑戦できる。
ブドウ以外にもすべき事は山積している。
ひとつひとつ取り掛かった時点でブログ投稿しようと思う。
キズ口の血がなかなか止まらないので夕方病院へ。傷が深く、消毒して縫った。
傷が癒えるまでジャム製造など水仕事はできないなと。家に帰って薬をもらうの忘れた事に気づいて萩に出て閉店直後の薬局に電話して開けてもらったが今度は処方箋を家に忘れ、夜間営業の薬局を教えてもらい処方箋を持って行ったが一部の薬が無かった。
結局翌日通院と不足の薬の受け取りをしたのだが運が悪い日は噛み合わない事が続くような気がする。
雨もあって勤めの仕事を休み、少し農園のブドウの剪定が遅れているので無理しないペースでやろうかな。
食の宝庫でもあるスーパーの店先での出店は私にとってはハードルが高いのですが、いつか農家らしい販売をやって行こうと、それまでのカフェ的な 笑
無料の豚汁、私にもおすそ分けしていただきました。美味いしとても温まる。
夕方から日が暮れるまでの時間、農園でブドウの剪定の続き。オリエンタルスターを仕上げる。先日の品種リストにない品種の確認。ウィンディサマーの幼木を発見。アーリースチューベンは枯れてしまった。
とにかくきちんと剪定してブドウ樹の復旧を急ぐ。何年もかけて育てた我が子(ブドウ)たちを育児放棄してしまった償いはこれからだ。
]]>まず欧州系から剪定を始める。
2本のシャインマスカットから。
枯れ込みも多かったし昨年は無剪定だったので樹形が崩れた。これはこのハウス全体に言える。
良い花芽は皆無だろうから今年は樹を作ることに重点を置くことにしようと思う。
欧州系の残りは
オリエンタルスター、黒いバラード、バニバラード、コトピー
欧米雑種は
多摩ゆたか、シナノスマイル、クイーンニーナ、ピオーネ
大半がピオーネ。
剪定は2月末まで時間がかかりそうだがそれ以降も世話が大変。花がつかなければそうでもないかもしれないが枝管理に気を使いそう。
ピオーネのワインも作りたいので実らせたい。
甲州の移植もしたい。
農業は生命と共に育ち実りを頂くというサイクル。果樹は大事な仲間であり調子を絶えず気にして対応していく姿勢が上手く行った時品質の良い果物ができる。
忘れていた気持ちを思い出し再開したいが生活の余力が無いからなあ。
柿、栗、山菜、そして畑はモリンガの他に何か作りたい。
加工、キッチンカーを含めて戦闘準備の年になる。
しかし前期決算後のデータはバックアップ取ってなかった。途中のデータまでで無念…
気を取り直して前期データの復旧と今期データの処理を間違えのないように実行開始する。
時間がかかるが冬の仕事にぴったり。
何せジャム作ろうにも水道管凍ってるし。
ブドウの剪定も1ハウス残ってるが寒い寒い。
残りの剪定も品種で優先順位を決めたい。
枯れ込みも多いはず。
キッチンカー出店は今週末2件で今月最後。
来月もぼちぼち出店。
近く加工施設の拡張計画もあるので将来的には自営業に重点を置こうと思ってる。
急ぎのお金が無いので少しでもとキッチンカー出店を増やします。
今日は健康診断で初胃カメラを受けました。
いくら麻酔しているかと言っても苦手ですね。
拷問状態の時、飼っている猫の事を思い出しながら気を紛らわしました。
胃カメラの診断は問題無いようなのでしばらくは受診したくありません。
コピーしたものは5年前以上のもの。
最悪紙媒体の決算書から手入力になる。
クラウド契約も更新しなかったので復旧できるか疑問。
これについては問い合わせ中。
とにかくUSB等へのバックアップ大事。
昨年末からトラブル続き、何かの暗示だと思う。
]]>