西条柿の選果場にて

2009.10.27 Tuesday 23:16
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     週2,3日くらい柿の共同選果場に行って作業をしています。この作業も来月に入ったあたりでおわりではなかろうか。
    毎年TVなどが来て地元のニュースなどに流れるのだが、ここでの流れ作業の中で感じるのは生産者によって大変違うことだ。私のは下位等級の下位階級ばかりで、申し訳ないのだが、大先輩方のびっくりするような大きな柿が選果皿にのって流れてくるのをみるとどうやったらこんな大きな柿が作れるのだろうか、私もこのような柿を作ってみたいという思いに掻き立てられる。
    というのも柿の量が少なかったので昨年よりどこまで大きくなるのだろうかと期待したがさほど大きくはなっていない。早く4L級の柿を思うがままにつくってみたい。
    昨日は柿の日だった。
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    あけび

    2009.10.20 Tuesday 23:10
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       毎年ブドウ園の近くに実を付けるアケビ。今まで収獲にありつけたことがありませんでした。
      今年やっと収獲する事ができました。

      高い所にあるので、脚立と高切鋏が必需品。


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      一夜明けたあとの静けさ

      2009.10.19 Monday 23:30
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        とても静かでいつもと変わらないのだけど何かが違う感じ。寂しいというか落ち着いた感じというか...
        賑やかな日の翌日はいつもこうだ。

         昨日、森の中のコンサートが大盛況に終わりました。何よりも天候に恵まれ、良かったです。
        イベントの様子は阿武町のHPからみることができます。

        特別な施設がなくても自然の特徴をうまく利用して工夫すれば最高のコンサート会場にもなる。
        まちの人の為のコンサートだけでなく、地元の人たち、地元出身の方々にもお越しいただき、非常に意義のあるものになりました。それぞれの心に残る一日だったと思います。

        むら祭りの多い季節ではありますが、こういった小さなイベントも今後沢山生まれてきたら楽しいでしょうね。

        西条柿のオーナー園が収獲の中盤にはいっています。すでに約半分のオーナーさんが収獲に訪れております。
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        最後のぶどうを利用して...

        2009.10.15 Thursday 23:12
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           自家用の最後のブドウを利用して例のヤツの仕込みに入った。
          去年は途中から中途半端になったので今年は短期間で終わらせたい。



          ベリーAという品種は非常に色が出るのでジャムやジュースに向き、赤ワインの原料にも最適だ。
          10年前は先輩方に幾つかのレシピを教えていただいたが、皆忙しいせいかあまり作らなくなったみたいだ。
          趣味でやるなら、本格的なものより、簡単に作れるものもいいかもしれない。
          ぶどうが少し余ったから何をつくろうかな。

          庭にて

          2009.10.12 Monday 23:10
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             初夏に植えた野菜苗から収獲したトマト。放任栽培で皮が硬いが味は良い。
            トマト

            庭で綿花の花が咲いている。今年植え替えが出来なかったものだが、既に綿が出来上がっているものもある。不思議だ。
            men1
            men2
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            色々なぶどう

            2009.10.05 Monday 23:37
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               土日にイベント見学の帰りに市街の小売店、百貨店にぶどうを見に行った。
              1房百数十円から1房数千円のもあり荷姿も様々だった。

              市場出荷した私のぶどうの行方も見に行った。量販店には多彩な産地、品種のぶどうがあった。流通も変わり、産直、直売店が増える中、私達生産者はどういう商品作りをしていくべきか。創意工夫の腕の見せ所だ。

              新聞などで今年の果実価格の低迷が報じられているが、一方で新しい需要の動向などの記事は農家にとってもありがたい、とても勇気付けられる。
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              秋の味覚にイベント

              2009.10.02 Friday 23:53
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                 午前中は西条柿部会の巡回。平原台の個人の柿園などを見て回る。さすがに部会の先輩方の園は立派な柿がたくさん成っている。霜害が少ないのは朝日が早くあたるからだという。
                柿がきれいで落果がすくないのはしっかりした防除しているからなのかなあ。
                収獲はすくできるのもあり、日曜から初選果が始まる。忙しいぞ。

                お昼に栗の配達。栗の栽培はぶどうよりも手間がかからないから、体力に合わせて組み合わせられる作目だ。私の栗はまだあまり収獲できてないが、栗ご飯やお菓子作りにぴったりだ。栽培を増やしたいな。

                夕方、来年の拠点になる小屋の打ち合わせ。専門家の意見を聞く。年内に整地して春に施工の予定。ぶどうの作業と重ならない予定だ。

                夜、栗の鬼皮を剥く。明日は栗ご飯かな。

                週末、アートふる山口や着物ウィークin萩などの秋のイベントが楽しみだ。



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