柿が食いたい季節になりました

2010.09.27 Monday 23:49
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     すっかり涼しくなり、食欲の秋がやってきました。
    柿はお酒を飲んだあとに食べるといいと聞きますが、ワインを飲んだあとに合せ柿を食すのもいいかもしれません。ワインにあう料理はどういうものがあうでしょうか、10月12日にワインができあがります。おたのしみに。

    秋の連休ぶどうが美味しい

    2010.09.23 Thursday 23:20
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       私のブドウ園直売所にも少しずつお客様が訪れるようになりました。
      しかしそう喜んではいられません、昨日はサルの群れがブドウのハウスに隣接する栗、柿園に出没しました。花火等で追い払いましたが、夕暮れには山の方からサルの声が響き渡り、残ったブドウは諦めなければならないのかと思いました。今朝様子をみるとブドウは無事。サルの声もしません。
      今後は、爆音機、おもちゃの鉄砲など効果があるか分からないけれど準備と、地域の人との協力で大人数で山へ追い払うことも必要です。

      高齢化後継者不足の将来の産地をどうするか、決して他人事ではありません。

      秋の連休にぶどうはいかが

      2010.09.18 Saturday 23:33
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        私の直売所にも少しずつ活気がでてきました。
        道の駅等で買っていただいた方、チラシ、HPを見てくださった方など、こんな不便な山奥まで来てくださるのはとてもありがたいことです。


        ミニ3色箱セット。400g位の房が3種入っている特注品。
        黒ブドウはピオーネ、藤稔、ベリーAから選べます。


        ぶどうが売れて上機嫌な時は一人ギターでシャウトしてます♪♪♪
        うぬぼれ農家の私は将来ミニコンサートをやりたいと思っているのですが
        妻は大反対のようです。

        ぶどうの残りが少なくなりました

        2010.09.15 Wednesday 23:24
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           すっかり秋ですね。
          行楽の時期なのか、少しずつ直売所にお見えになるお客様も増えてきました。
          何よりもリピーターのお客様が増えたことがとてもうれしく思います。
          メインのピオーネ、安芸クイーン、藤稔は来週あたりになくなりそうです。
          10月のイベント用などで残ったぶどうも完売できそうなので本当にありがたいことです。

          そろそろ柿やワインの準備にはいります。
          毎日がとても充実しています。

          ぶどうの収獲最盛期です

          2010.09.08 Wednesday 23:50
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             市場出荷を決行し本来の収獲リズムを取り戻しました。
            ありがたいことに、一部の店卸先での販売量も増えてきました。収益性はともかく夫婦2人だけで朝から晩までちょうど良い仕事量で昼寝付です。
            9月末でイベント用を残し、ぶどうの収獲がほぼ終わる予定です。
            精神的ストレスが一気に開放されました。

            10月からは西条柿の収獲が始まりますし、秋のイベント、ワインの販売...儲からないけど程々忙しい。働き盛りの40代、心身ともに健康であればとても良い事です。

            個人事業になって理想と現実と多少ズレが出てきましたが、夢の実現は自分でできることもあれば人に託したり協力したりする場合もあります。自分にできることは何か、常に自分を磨き、次の夢へとステップアップするのが良さそうです。

            美味しいブドウをどうぞ

            2010.09.06 Monday 23:13
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              ブドウには美味しい時期があり、それを過ぎると腐敗もしくは干しブドウになってしまいます。
               食欲の秋にぜひウチのブドウを食べて欲しい。
              消費拡大のために一部市場出荷を始めました。

              萩市の道の駅、商店街でも見かけたら、是非どうぞ。

              直売所では、できるだけお客様のご要望に応じた商品を提供できるようご注文を伺ってから収獲することがあり、そのためお客様を少しお待たせする場合があります。電話、FAXでお取り置きのご注文も承っておりますのでお気軽にご連絡ください。
              9月19日は出張の為、直売所「一番奥」はお休みします。







              ぶどうをワイナリーへ

              2010.09.03 Friday 23:19
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                 炎天下の中、ワインにするブドウを収獲。今年は異常な暑さで、ブドウの葉っぱや肩が日焼けしている。例年裂果で出荷が殆どできなかったブドウが今年は割とうまくいった。



                でも糖度はばっちり18度〜20度あり、干しブドウになる直前のものは27度あるものもあった。

                翌日は、夫婦でレンタルしたトラックに乗って山口ワイナリーへ納品。

                途中、紫福の福の里へゼリー用ぶどうを納品。




                ブドウは機械で粒と軸が離され、粒は砕かれて一旦透明なタンクへ移され、そして発酵用のステンレスの大きなタンクへ移される。


                発酵用タンクに収められたブドウ、これから発酵がはじまって約4週間から1ヶ月半でワインになるんだ。




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