ワインのぶどう、山口ワイナリーへ旅立つ

2011.08.26 Friday 23:39
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     山口ワイナリーへブドウの運搬
    このごろ頻繁に大雨が降っていましたが、収獲日と運送時は晴れ間が出ていてすごくラッキー。

    さあ、借りた2tトラックで出陣。


    大量のブドウも


    機械で一瞬のうちに軸をはずされて、ポンプでタンクへ吸い込まれます。


    ちょうど中学生の生徒さんが職場体験学習をされていました。


    タンクの中。あっという間にこんな姿に。ここでワインになっていきます。
    早く飲みたいなあ。酔っ払いたいなあ。

    ワインのブドウの収獲

    2011.08.25 Thursday 23:55
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       晴天日を狙っての収獲。
      ワインのアーリーは種無しとは違った独特の風味が強い気がする。
      甘いブドウです。果汁が手に付くとべたべたします。



      植物調整剤を使わないで日当たりが良ければこんな感じ。
      今年の糖度は樹によっては20度を越える所も多い。
      古い樹は17度くらいの所もある。若木の樹幹が毎年広がっているので
      だんだん質は上がると思う。

      山田フルーツファームではワインのオーナー制をやっており、
      ぶどうの収穫体験をしていただきました。

      草だらけの園でブドウをたくさん収獲しコンテナに入れます。
      これほどのブドウを収獲することはブドウ狩りでも体験できません。


      これが今年の萩ワインの原料です。10月上旬完成予定。
      今年は何本?最終的には完成まで誰も分かりませんが、
      バックのコンテナのブドウから推測してください。

      ワインのブドウの収獲延期

      2011.08.23 Tuesday 23:03
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         本日予定してたワインのぶどうの収穫を大雨の為、25日に延期しました。
        多少の雨でもよいような準備をしていたのですが、大切なワインのためにベストコンディションで望むよう日程を調整しました。昨日から収獲前準備のぶどうの掛け袋だけはずしました。
        雨でブドウが裂果しているものもありましたが、その量は少なかったので安心しました。
        昨年と比べて、日焼け果が少なく、収量は出そうな気がします。
        まず収獲を成功させたいです。

        今日もハウスのピオーネを少し収獲しました。
        毎日少しずつですが確実に着色が進んでいるのがわかります。収獲と同時に生育遅れの原因を実感しながら蚊に喰われながら枝の整理をしたりしています。
        ピオーネの味はやっぱり他の品種と違う旨さがあります。私の農園のなかでも代表的な品種で一番人気です。収獲まで待っていただくこともありますがご了承下さい。




        今年のピオーネの状況

        2011.08.21 Sunday 23:45
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          うちのピオーネは成熟がばらつき着色がなかなか進まず、開園から1日に少しずつしか収獲できない状況が続いています。

          今までにないくらい8月半ばまで枝の伸びが止まらなかった。今頃になって、枝の登熟も進んできています。肥料バランスが崩れている事が原因かも。
          また主枝が3本(別々の樹ですが)枝枯れ症が出てしまい、これも原因を探っています。

          房の形はまちまちで、昨年より小粒ですが美味しい時期を見て収獲しますので皆様応援よろしく。たぶん10月始め頃まで頑張ります。

          さて、明日からワインのブドウの収獲準備に入ります。1日じゃ収獲しきれないので2日みています。
          雨が心配ですが良い収獲日和であってほしいです。24日は納品で直売所をお休みします。

          中学生の職場体験学習

          2011.08.17 Wednesday 23:51
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             17,18日に萩東中学校2年生の職場体験学習の受入れをしました。
            当農園では初めてのことでしたが、日常の仕事のお手伝いを体験してもらいました。

            今にも草に埋もれてしまいそうな農園の作業所の整備。




            販売資材の準備から収獲、選果、商品作りと小規模農家ならではの
            一連の作業を体験。作業をする姿はとても真剣です。

            忙しいかった今年のお盆

            2011.08.14 Sunday 23:15
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               今年は、開園が遅れたこともあって広告宣伝もしなかったのですが、ピオーネの他に今年出来の良かった藤稔と昨年より大粒傾向の安芸クイーンを中心に連日夜遅くまで家内と共に選果など頑張ってきました。


              ひと粒だけこんなに大きかった安芸クイーン。


              持つのも疲れる藤稔。


              一房だけ巨大房に挑戦しましたが900kg程度で顔サイズ。
              おまけに房の裏が裂果しており、結局切り房でパック詰め。
              藤稔は、今年はピオーネの替わりに収獲したこともあって8月中に売り切れそうです。


              この他に、
              アーリーは房が小さめで収量が少なく、あっという間にほぼ売り切れ状態です。
              「甘くて美味しい」「種無しで子供が大好きなぶどう」「自分で食べるのに経済的」など
              お客様の評判はとてもよいぶどうです。もっとアーリーを宣伝すべきだというお声も...

              このブドウを種あり栽培して今月20日以降に収獲する予定です。
              天候に恵まれて美味しいワインの元が出来そうですよ。

              今年のピオーネ

              2011.08.08 Monday 22:40
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                 今月5日より開園しましたが、残念ながら盆前のピオーネの需要に応えられませんでした。
                正直言ってぶどうの為にはもう少し発売開始日を1週間遅らせたらよかったかもしれません。
                まだまだ始まったばかりなので、じっくりと勝負です。

                本日よりオープン

                2011.08.05 Friday 05:56
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                   やっと、本日より開園します。
                  忙しくなります。
                  現在のオススメはアーリーです。2L中心にできたので老木でも例年より糖度が高いです。
                  ピオーネはまだ若干酸味を強く感じるかもしれませんので慎重に収獲しています。
                  よろしく。

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