さようなら ヤン

2014.10.31 Friday 09:19
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    約14年、私たちと一緒に生活をしわが子同然に可愛がっていたオス猫の「ヤン」が一昨日妻と私の見守る中で静かに息を引き取りました。




    家では3匹猫を飼っていましたが、一番私に甘えていた時期が多かったです。



    体が少し弱かったのでこれまで良く病院に連れて行くこともありましたが
    すぐに良くなることも多く、今回もきっと良くなると希望を持っていました。



    農閑期でもあったので私たち夫婦2人で最期まで付き添い看取ってあげられることができました。
    最期の最後までいつもと変わらぬ行動をしようとして私たちに愛情を伝えてくれました。



    気持ちの整理がつくまでもう少し時間がかかりそうです。
    ありがとう、ヤン。
    さようなら、ヤン。
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    ワインを飲みながら

    2014.10.21 Tuesday 03:31
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      昨日が私の誕生日でした。
      40代もあと1年となりました。

      昨日は商工会の商品開発プロジェクトの会合に参加し、商品開発やまちづくりの事を勉強してきました。グループでやる地域活性化プロジェクトのコツなんかも考えさせられました。


      春に建てた小さな加工場で作っている商品を今度のふるさと祭でお披露目しようと毎日頑張ってます。

      長い目で応援宜しくお願いします。

      ワインの味

      2014.10.20 Monday 01:23
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        今年の萩ワイン、飲まれた方もいらっしゃるかと思いますが一昨日、私もサラミチーズをおつまみに頂きました。

        昨年ほど濃い色ではありませんが思ってたよりもしっかりした色とボディーがありました。いつもの口当たりの良さでいつしか飲み過ぎてしまいました。醸造元の山口ワイナリーさんへ感謝の気持ちでいっぱいです。
        これから年末年始にかけて本格的に販売していきますが多くのお客様に気に入って頂けるよう、今後とも努力していきます。
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        サルの群

        2014.10.11 Saturday 17:23
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          着色不良のベリーAがやられた。

          近所の栗、柿もやられてる。

          ダメだなこりゃ。

          サルの進入路付近では実ものは何も作れないなあ。来年は被害がもっと拡大するはず。

          追い払いなど解決策にはならんよ。爆弾しかけて群が来たらスイッチポンがいいんだけど…

          16年前、就農したての頃、ここの産地にサルがでたらおしまいになると聞いた。

          近年それが本当になり、じわじわと終わりの日が近づいている。産地がほろびようとも生活は守らなきゃ。6次化や葉っぱビジネスも取り入れてサルに負けない産地にしないと後継者は食えないよなあ。

          農業以外の事を考えるととても楽しい。知恵は幾らでも出てくる。活路はその辺にあるんだろうなあ。

          残った腐れブドウをさっさと収穫して加工するなり保存するなりして餌場を作らない方が利口だ。

          2人3脚

          2014.10.09 Thursday 18:41
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            昨夜は徹夜でワインラベルの製作、今日入稿出来た。
            妻の作品をパソコンに取り込み、修正をかけながらデータを作り込むのですが、明け方完成間際にパソコンがフリーズ^^;
            保存してなかったので最初からやり直し。それでも何とか要領良く出来るようになり昼前に完成しました。

            まだまだ別のラベルや加工品の仕事があるので妻の負担過多にならないよう私も出来ることを増やしていこうと思います。

            だって秋、冬は日が暮れるのが早すぎる!
            ダメ夫のつぶやき。

            難しい

            2014.10.07 Tuesday 01:24
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              商品作りも難しいけれど、売るのも難しいね。最近殿様商売っぽくなってきてる自分が情け無い。
              初心に帰らなきゃ。後戻りは出来ないけれどしっかりお客様の方を向いて仕事しないと…

              これからも、農業の苦労や愚痴ばかりでなく、ブドウの魅力、果物の魅力を伝えていきます。

              今日は(というか昨日になりましたが)ワイナリーへブドウを運びました。



              昨夜からの台風接近の為、屋根付きトラックを予約していたので雨の心配はいりませんでした。ワイナリーに着くと、先月から醸造をお願いしていたアーリーのワインが瓶詰めされてました。まだ表ラベルが製作中の為販売は後日ですが、皆さん楽しみにしていて下さい。

              ブドウは品種が豊富で生食が一番の楽しみなのですが生で食べられる時期が限られてしまいます。

              ワインのように加工品にすることで長い期間ブドウを楽しめます。ブドウが沢山出来たときなどは色んな商品に挑戦するチャンスですね。夢を持っている時が一番楽しいです。

              春のワインのブドウの収穫

              2014.10.04 Saturday 19:43
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                今日と明日でワインにするブドウの収穫です。
                今回はベリーAではなく今年一番力を注いで栽培した品種を使います。
                完成は来年春の予定です。ブドウに自信があるので私もとても楽しみにしています。


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