ジャム作り

2015.01.27 Tuesday 12:42
0
    農園のファームキッチンで季節の素材を使ってジャム作りをしています。

    素材は出来れば自分で栽培したものか地域で作られたもの。手に入らない時は普段自分が食べているもので美味しかったものを使います。

    この時期は柑橘など地域の直売所で売られている旬の素材が多いです。

    その他、当ファームの萩ワインをふんだんに使ったワインジャムもおすすめ。ゼリー状のルビー色のジャムからワインの香りがフワーッと広がります(^^)




    ジャムはパンやクラッカー、チーズ、ヨーグルトなどに添えても良し、お菓子作りなどに利用しても美味しいですよ。

    ちょっとしたお土産やプレゼントにも是非 \(^o^)/

    展示会終了

    2015.01.23 Friday 01:41
    0
      萩市旭マルチメディアセンターで行われた展示会が無事終了しました。

      試食コーナーでジャムの試食をしてましてお客様との交流も楽しまさせていただきました。





      ジャムのラベルは近々リニューアル予定です。

      ホイリゲ

      2015.01.19 Monday 00:49
      0
        TVで観たんだがオーストリアにはブドウ農家やワイナリーが農園で行なうホイリゲというワイン居酒屋があるらしい。ワインはブドウ園で造られたものだけを提供し地域の料理と一緒に新酒ワインの出来映えを確かめるのだそうだ。

        各地でグリーンツーリズムというか農業体験も増えてきたけどやっぱ食事があるといいよね。私の農園も水道も引いた事だし年に一度位できたらなぁ♪( ´▽`)
        夢のまた夢ですが…

        私も本場のホイリゲを体験してみたい。^ ^

        春ワインのこと

        2015.01.18 Sunday 12:22
        0
          昨年収穫のピオーネで醸造したワインが4月に完成予定です。ブドウの品種特有の香りは生食でもワインでも非常に重要な魅力の要素のひとつです。
          今からとても楽しみにしています。

          2014年収穫アーリースチューベンのワインもまだ在庫があります。このたび作りました「文と萩物語」ラベルハーフボトルも来月辺りから本格販売していきます。HPで展示会等のご案内を随時していきますので宜しくお願い致します( ´ ▽ ` )ノ

          ワインジャム

          2015.01.10 Saturday 11:22
          0
            レシピを調整して、ワインジャムが完成。今度の展示会で試食やります。
            22日の展示会についてはHPを見てください。

            寒い加工場

            2015.01.09 Friday 15:41
            0
              妻は油絵のアトリエに籠るらしいので、ジャム作りはしばらく私が主体となります。
              身体で覚えるしか無いけど、寒い。ストーブがいる。



              自転車操業

              2015.01.09 Friday 10:29
              0
                体力不足で重すぎて前に進めない。ギヤを下げて軽くしなければ…
                category:- | by:山田comments(0)trackbacks(0)

                商工から農を観る

                2015.01.09 Friday 00:26
                0
                  加工品を作ろうとすると、あの素材がないこれもないという場面に出くわす。勿論余剰作物をいかに利用するかという頭は常にあるのだけれど。だから仕入れ先を確保したり新たに自分で栽培したり、人手不足の栽培農地をどうにかしようとも思う。情報収集したりネットワークを作ったりすることも大事だなぁ。

                  うん農業はまだまだ魅力的な職業だ。
                  category:- | by:山田comments(0)trackbacks(0)

                  今年の抱負

                  2015.01.06 Tuesday 09:56
                  0
                    年末・新年から商工会、6次化関係で1月2月のイベント、勉強会等の予定が入っています。
                    山田フルーツファームも今年から創立6年目を迎えます。自分にできることを中心に色々挑戦してきましたが中途半端な部分が多かったように思います。

                    当ファームの今年の目標を3つ挙げます
                    ぶどう部門はサル対策の強化、販売促進、品質向上。
                    加工部門は早い時期に軌道に乗せること。加工に利用できる果樹等の多品目栽培。
                    交流部門は近年停滞縮小気味だったのですが、職場体験、ツアー受入れ、イベント参加など人とぶれあう機会を増やす。

                    個人的には
                    健康面に気を付けて怪我や事故が無いようにしたいと思います。昨年は大事な時期に歯科通いが多かったので…

                    萩は大河ドラマや世界遺産登録にむけた事業などで盛り上がっていますが
                    経済面だけではなく人間的にも成長する年にしたいと思います。
                     

                    2015年、スタート

                    2015.01.01 Thursday 03:27
                    0
                      明けましておめでとうございます
                      今年もよろしくおねがいします(^^)

                      寒い正月ですね、今日は昼から初寄り会です。萩市紫福です。明日は下関に帰省します。二三日ゆっくりして今年の目標を立てます。
                      category:- | by:山田comments(0)trackbacks(0)

                      PR
                      Calender
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728293031
                      << January 2015 >>
                      Selected entry
                      Category
                      Archives
                      Recent comment
                      Link
                      Profile
                      Search
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM