忘れてた初成り

2016.09.30 Friday 05:27
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    今年初成りのウィンクと言うブドウ品種を思い出し収穫した。

    不完全な花にジベ処理したのでデラウェア位の大きさの粒で一口サイズの房になった。

    既に虫に食われ食べる所は減ったが裂果もなくなかなか美味しい実だった。






    苗木のカタログを見ると500円玉より大きなソラマメのようなつぶなのだが小さいねえ。はたして立派な房をつけれるようになるのに何年かかるだろうか、楽しみだ。

    てんてこまい

    2016.09.27 Tuesday 11:40
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      夜の会議が多いので加工に手が回らん。
      昼間はブドウでてんてこまい。
      妻もラベルでてんてこまい。
      アクセサリーも待ってるよ。


      忙しいのは嬉しい悲鳴です。

      借金でてんてこまいもか?


      もうじきブドウ終わります。
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      農園は29日で終了します

      2016.09.26 Monday 16:36
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        急にブドウが忙しくなりました。
        ありがたいことですがイベント準備の為、29日で農園は終了します。
        早く加工をやらなければ?

        来月の楽しみ

        2016.09.25 Sunday 08:00
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          9月も残り6日。
          会議や加工やらで夜も充実してます。

          10月は色々イベント参加でスケジュールが詰まってます。

          1日のノルディックウォーキング(明木)
          14.15日のユズ博(福岡)
          22.23日の幕末時代祭(東京世田谷)
          29日の やまぐち就農セミナー(東京渋谷)

          最初の3つは商品の販売等をします。
          最後のセミナーは就農相談への協力です。同じ時期に三軒茶屋のイベントへ出品もしてるんで様子見て帰ります。

          その間、アーリーの萩ワインが出来る予定です。

          ブドウが落ち着き、私の体調もだいぶ良くなって来たのでしっかり仕事が出来そうです。

          ピオーネハウスを見て

          2016.09.21 Wednesday 18:23
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            藤稔が終わったので黒ブドウはピオーネ中心の収穫になった。
            園全体を見渡すと、なるほど昨日の問題点の理由が。
            残りあと約1週間頑張ります。


            忘れてた、今年はロザリオビアンコの出来が良いぞ!
            最後の贈答、送りブドウにどうぞ。

            忙しかったのに

            2016.09.20 Tuesday 18:37
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              今日は出荷がないので休みをとった。
              売上の粗計算。ん〜去年よりもうんと悪いではないか(?ノД`)

              忙しさに比例してないんだな。詳しく分析すると、見えてきた。しかし原因が分からない。来年までの課題だ。
              とりあえず月末までしっかりブドウの販売して、ワインへ繋ぐ。
              こりゃジャム加工も計画的に作って販売して行かないと1年間もたんぞ。

              ファイト!!

              天国のルルへ

              2016.09.19 Monday 02:21
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                ルルが旅立って2週間経ちました。

                私が福栄に来てからすぐに貰った可愛い子。18年間幸せな日々をありがとう。天国のヤン、チャイ、ミーちゃんと仲良く暮らしてね。




                一つの時代が終わった。残された1歳のコロンと夫婦で頑張って次の時代を作って行こう。

                ありがとう、ルル。
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                ブドウが良く売れてます

                2016.09.17 Saturday 02:32
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                  季節的なものなのか、ブドウが良く出ます。

                  と言っても盆前にはお呼びませんが。
                  自分でも食べたくなるんですよね。今年は特に藤稔が。加工もそろそろ始めたいのですがブドウの選果、調整に時間が取られて手付かずの状況。

                  今週、来週の連休で最後の仕上げです。頑張ります。最近サルが来てないんでテンション高めです。(^^)

                  では

                  9月も半分終了

                  2016.09.15 Thursday 18:23
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                    萩・紫福 山田フルーツファームです。
                    藤稔がだいぶ少なくなりました。
                    贈答用に送りたい方はお早めに。


                    ピオーネはまだ大きい房も残ってます。
                    こちらは9月末まであります。
                    シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツもその頃まで。

                    一番遅いロザリオビアンコは10月上旬まであります。

                    秋ですね〜

                    2016.09.10 Saturday 17:59
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                      過ごしやすくなって色々な果物が出回っています。
                      8月のあの暑かった夏が嘘のように夜は少し寒いくらい。食欲が出てきた時にはブドウでしょう。いくらでも食べられます。

                      藤稔という品種の中には粒が大きくなるものがあります。



                      コンパクトな房だがグラマラスな粒。とてもセクシーだ。

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