今日も同じく

2018.09.28 Friday 19:36
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    菓子製造業の計画が昨年末の時点に逆戻りとなった。
    とはいうものの春に承認を受けた経営革新計画通りとなったわけだ。あとは関係機関のOKが出れば前に進められる。

    石橋を叩いて渡る。叩き過ぎて夢を壊さないように。後に続く者が通るかもしれない。私はちょっと戻って元のルートに戻る。
    人それぞれ、皆んなが上手くいけば良い。道のりは長い。

    さあ今日も帰るのが遅いぞ。

    夜間は寒くなりました

    2018.09.28 Friday 00:12
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      農園事務所、加工場は夜はとても寒いので上着を着て仕事してますが、もう少し着込まないと風邪を引きそうです。

      10月からスタートしようと思っていた菓子事業が出遅れていますが慌てずしっかり準備してから始めたいと思います。
      それにしてもまだブドウの棚ざらいが終わりません。売るものがあって良いことかな。
      今の力を最大限に活かしてまた面白い事に挑戦です。
      今日は萩・小川のリンゴが届きました。2、3種類商品を作る予定です。
      農園作業所が美味しいリンゴの香りに包まれて幸せ〜(^^)

      農園直売所終了しました

      2018.09.26 Wednesday 03:05
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        農園直売所でのブドウ販売は終了です。ありがとうございました。
        ご来園のお客様にはジャム、ワインの販売をしてます。

        まだブドウの収穫選果作業はやっておりますがニューピオーネが主流です。
        他は2色パックや加工用です。
        加工はジャム、コンポート、レーズンを作っております。冬に他にもは加工品を増やしたいですね。

        2回目の連休突入

        2018.09.22 Saturday 16:54
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          シャインマスカット、安芸クイーン、そして藤稔もこの連休で棚ざらい収穫。
          ニューピオーネも棚ざらい収穫しているが、一部まだまだある。月末まで続くかな。

          取り敢えず夜もブドウ、そしてジャム加工。

          一人3交代。

          経営環境が大きく変わってきている。より良いものを作り、お客様が欲しい時に必要な量を提供出来るようまだまだ頑張れる。

          最初の3連休終了

          2018.09.17 Monday 18:19
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            3連休、道の駅などにほぼ毎日出荷しました。ブドウも終盤は品種によって晩腐病が発生するので早く収穫したいのですが全て直売だと人気品種から売れる為思うように収穫出来てない事も多くあります。
            ブドウを始めて20年になろうとしてますが当初植え付けた品種も少しずつ品種更新が必要になってきました。自分の体力に応じて労力分散化を更に進めます。

            パックブドウは10月上旬頃までありそうです。こちらは「道の駅ハピネスふくえ」で。

            大粒ブドウのコンポート

            2018.09.16 Sunday 08:32
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              昨年作れなかったコンポート、今年は頑張って作りました。
              一昨年のレシピ完璧*\(^o^)/*


              ブドウの様子

              2018.09.13 Thursday 17:59
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                今日予約のブドウを収穫してみて、ニューピオーネ、藤稔、安芸クイーンにもう少し在庫がある事がわかりました。
                セーブしていた道の駅出荷も週末には再開します。
                25日くらいまでかな。
                パックブドウは10月初旬まで。

                明日からもっと忙しいぞ。
                取り敢えずちょっと安心した。

                ワイナリーへブドウを搬入

                2018.09.05 Wednesday 19:57
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                  今日は山口ワイナリーさんへブドウを搬入して来ました。加工用に栽培したピオーネの中からワイン向けに選別収穫した物を使ってます。


                  ハウスピオーネをワインにする余裕なんてありませんがアーリースチューベンがサルで壊滅となった今、それならば当ファームの主要品種ピオーネを使おうと数年前からやって来てます。
                  私一人ではいつまで続けられるかわかりませんので信頼できる仲間と手を取り合って萩ワインを継続、そして新しい理念の元で進化発展させる事を願っています。
                  昨年より「萩ワイン」が新しい銘柄「紫の大地」に変わっております。今回も同様で、まだ販売中の萩ワイン2016ロゼは10/31を持ちまして販売終了です。



                  「萩ワイン全員集合!」とはならなかった。一番最初の萩ワイン2010だけ持ってない(≧∇≦)

                  臨時休業のお知らせ

                  2018.09.03 Monday 16:26
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                    9/4、5は農園販売所をお休みします。
                    ワインブドウの収穫、搬入の為


                    また残りのブドウが少なくなったので現在のネット予約注文を最後に宅配ブドウの注文を終了します。

                    ブルーベリージャム完成

                    2018.09.02 Sunday 18:32
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                      「アーリー山田!」 農園に来てくれた同級生から言われるとは思ってもみなかったが、私のブログを見ててくれてるそう。 明日は農園やってるかとか載せた方が良さそうだ。会えて良かった!
                      とても元気が出ます!!

                      先日作ったブルーベリージャム、ラベル貼り終えました。




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